Milano
せっかく、Bolognaまで行ったのですから、このままポルトガルに帰る手はないと、電車に飛び乗りました。
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目指すは"Milano"です。当初、キリスト教徒を尊重して、ローマ~バチカン市国も考えましたが、「寄り道」にはならないと判断し、ミラノに決めました。
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"Duomo di Milano"です。あいにく金色に輝くマリア像の立つ一番高い尖塔は修復中でしたが、満足度たっぷりでした。
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さっそく中に入ります。その広さと絢爛さに圧倒された瞬間。
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「何も思うまい、オレは今ここにいる」。記憶に焼き付ける瞬間。
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外に出ると辺り一面のモヤ。幻想的な瞬間。
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その時の大聖堂の様子をパチリッ、といきたいのですが、コンデジがうまく機能してくれません。"?"の瞬間。
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しかし、この扉が木製ではないことを発見して、驚きました。デザインもですが、機能も確実に備え持つ、イタリアらしい"一品"でした。納得の瞬間。
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その後、「ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア」を元気よく歩きます。イタリアは電気が満ち溢れています。Olhãoを忘れた瞬間。

そして、ついに、夕食です。
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ポレンタ(polenta)です。たぶん"Stracchino di Gorgonzola"というチーズとパルメザン・チーズがのっかり、スライスされたトリュフが添えられていました。目的達成の瞬間。

個人的には、この類の食べ物好きになって25年あまり、"ウガリ"(東アフリカの代表的な主食)がここまでの可能性を秘めているとは知りませんでした。これ"2ハイ"とワインでOKです。
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一方、Olhanenseのお二人さんのお口には合わなかったようで、外食2日目にして早くも"Frango assada com Batata frita"(ポルトガルのごく一般的な食事、フライドチキンとフライドポテトです)を思い出している様子でした。望郷の瞬間。


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翌朝は早起きして雨の降る中、再び観光です。こんどは"レオナルド・ダ・ヴィンチ"です。「最後の晩餐」を見に行きました。
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インターネットで2名分しか予約できませんでしたが、当日雨のためかキャンセルが出て全員中に入ることができました。

その雨のせいで、日本からの団体さんが見学時間に間に合わず、受付で"とんでも騒ぎ"を起こしていました。

日本人であることをリマインドさせられた瞬間でした。








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by mobulamobular | 2011-12-26 03:33 | 漁師 | Comments(6)
Commented by O&クロ at 2011-12-26 04:14 x
最近のイタリアは混みすぎてるし、レストランも外す事があるので、どうかと思うのですが、秋のポルチーニやトリュフに関しては最高と思います。
このポレンタ、見てるだけで涎が・・・・。
Commented by mobulamobular at 2011-12-27 06:40
O&クロさんへ。美味かったですよ、このポレンタ。「食」にはあまり興味のある方ではないのですが、これは皆さんに勧めたいと思いました。フランスにはトウモロコシ料理ありますか?
Commented by O&クロ at 2011-12-28 02:47 x
フランスはトウモロコシは使わないかな。イタリアに近いのでポレンタは入ってますが、フランス特有というのは見たことないです。(勉強不足かも)
北アフリカ料理もたくさん入ってますが、クスクスのスムールになるので小麦粉?かな。やっぱり小麦がとれる地域なのでしょう。
Commented by mobulamobular at 2011-12-30 05:14
O&クロさんへ。ご返答ありがとうございます。こちらも勉強不足で、フランス料理のなんたるや、が分かりません。料理については、やはりフランスは革新的なのでしょうね。
Commented by chie at 2012-01-05 06:22 x
こんなファッショナブルなポレンタ、始めて見ました!といってもコンセプトは正しくて?鋭い選択でしたね。普通のレストランでは既製品の羊羹状のやつを2・3枚切ってグリルした 冴えないのが出てきちゃいます。 ホンマもんの"ウガリ"体験してみたいです。
Commented by mobulamobular at 2012-01-15 03:20
chieさんへ。そうですか。これがイタリアの"ウガリ"で、さすがはイタリアと思って、パクついていたのですが。でもとても美味しかったですよ。
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