知ってもらいたいこと
漁を終え、港に戻って水揚げするだけではやっていけないので、直接販売したり、空輸したり、凍らしたりしています。それだけ、浜値と末端価格に差があるということです。 いろいろ試行錯誤することを、"付加価値をつける"と称しています。



d0113817_02111459.jpg


切っているのは"包丁"です。カッターマンは優しく包丁に手を添えているだけなのです。























m.

[PR]
by mobulamobular | 2017-05-17 02:28 | マグロ | Comments(2)
Commented at 2017-05-17 07:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mobulamobular at 2017-05-18 02:36
ご指摘の通りだと思います。しかし、"ゴム"に意味がないとは思いませんし、年を重ねればなんでもよくなるとも限りません。やっぱり、大切なのは鮮度ではないでしょうか。
<< もうこうなると定置網の仕事じゃ... 知っておきたいこと >>