人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ニシマアジ
ふつう、ここでは水温が低くなると相対的に魚体が小さくなり、水温が暖かくなると魚体が大きくなる傾向があると思っています。

しかし、この魚は例外で、水温が冷えると、むしろ魚体の大きなものが定置網に入網します。下の写真の個体は、全長30cm弱でした。
ニシマアジ_d0113817_0493457.jpg

学名 Trachurus trachurus、 英名 Atlantic horse-mackerel、 ポルトガル名 Carapau、 和名 ニシマアジ、 です。
お腹のところがプクっとふくれて、丸々した脂の乗った、旬のアジです。
ニシマアジ_d0113817_0581418.jpg

刺身よし、たたきよし、焼きよし、煮よし、です。ここらのポルトガル人もこのアジは大好物で、一気に5尾ぐらいは平らげます。ちなみにイワシは15尾ぐらいが「1人前」です。
ニシマアジ_d0113817_1175160.jpg


そういえば、昨日の「アジフライ」も美味しかった、です。











______________________________________________________________
by mobulamobular | 2012-04-27 06:48 |
<< Diplodus cervin... 国際動物命名規約 >>